На кухне дети могут не только принимать пищу, но и делать что-то полезное, тем самым помогая родителям и постигая азы многих наук. Развитие мелкой моторики и словарного запаса, изучение основ математики, физики, химии и биологии. И это далеко не весь перечень того, чем можно заняться с ребенком на кухне.
Там, где готовится еда, оказывается, можно чрезвычайно интересно провести время. Но интерес — это еще не все, должна быть и польза. Для организма она очевидна, однако оказывается, что кухня — прекрасная развивающая площадка, на которой можно школьную программу гораздо раньше и в куда более увлекательной форме.
Кроме всего прочего, банальная и обыденная «возня» на кухне, оказывается, чрезвычайно полезна с педагогической, методической и развивающей точек зрения.
Готовка способствует всестороннему развитию: креативному (творческому), сенсорному (развитие ощущений), когнитивному (познавательному) и социальному (приготовление пищи — это всегда нескучное и нестандартное общение со взрослыми, а еще оно инициирует развитие ответственности, помогает заботиться о своем организме и повышает самооценку).
Каким же образом это достижимо на практике?
Мелкая моторика
Любой ребенок, который помогает родителям на кухне, развивает мелкую моторику — перебирает и перекладывает, учится:
- Резать
- Помешивать и перемешивать (жидкие блюда и салаты)
- Переливать (жидкости)
- Пересыпать (крупы)
- Дозировать по мерке (наполняя мерный стакан по рецепту)
- Сортировать (продукты)
- Давить (пюре)
- Месить (тесто)
- Чистить (овощи и фрукты)
- Выжимать (сок из тертого яблочка через марлю, к примеру)
- Взбивать (тесто, белки и так далее)
- Украшать блюда (здесь уже тренируется не только координация, но и глазомер, и эстетический вкус)
Словом, на кухне ребенок разнообразно орудует руками, кистями и пальчиками. Как мы уже знаем, эти навыки пригодятся ему в школе, когда ловкие ручки будут необходимы, чтобы писать и рисовать.
Словарный запас
Дети с родителями (а позже — и самостоятельно):
- Читают кулинарные книги и узнают из них специфические термины: названия продуктов, посуды, способов приготовления и подачи блюд, предметов сервировки стола.
- Запоминают иностранные слова, если речь идет о блюдах других стран.
- Обсуждают рецепты и процесс их приготовления, рассказывают другим членам семьи о своих новых открытиях и умениях, тем самым учась задавать вопросы и излагать свои мысли.
Навыки терпения
Почти любое блюдо, кроме салатов и бутербродов, готовится не мгновенно: необходимо время, чтобы оно или его ингредиенты сварились, протушились, остыли, застыли, заморозились, разморозились или поджарились.
Что же касается выпечки, то на нее порой можно потратить вообще чуть не полдня: сначала замесить тесто и дать ему подойти, затем ждать, пока изделия испекутся в духовке.
Все это время ребенок учится терпению, а еще — правильному распределению работы (пока готовятся одни компоненты, заняться другими) и своей активности (например, поиграть, пока в духовке «доходит» пирог, а не ныть «скорей, скорей» или «мне скууучно»).
Изучение цветов
Все продукты имеют цвета, их можно рассматривать, называть и сравнивать. Однако кухня — волшебное место, где продукты и блюда могут еще и менять цвет в результате смешивания, разведения, использования пищевых или природных красителей.
Это очень увлекательно, ведь где еще можно на практике убедиться, что, смешав белое с красным, ты получаешь розовое, добавив какао, любой продукт можно сделать коричневым, при добавлении карри — желтым, после жарки или запекания в духовке всё приобретает золотистость, а иногда цвет возникает и вовсе неожиданно (например, внезапно появляется фиолетовый, если капнуть коричневым йодом на белую картофелину)?
Основы математики и физики
Математические азы:
- Разрезая блюдо или продукт на части, ребенок изучает на практике дроби, причем на примере пирога, пиццы или арбуза они усваиваются даже в пять лет не в пример легче, чем в пятом классе.
- Отмеривая стаканом крупу или жидкость, ребенок изучает понятие объема и учится оперировать с цифрами.
- Взвешивая продукты на весах, постигает еще и понятие массы.
- Отсчитывая нужное количество каких-либо ингредиентов, практикуется в счете.
Как изучаются физические свойства вещества и процессы:
- Состояния вещества можно наблюдать на примере твердого сыра, жидкого супа, газообразного пара над чайником. А изменения этих состояний ребенок видит при замораживании воды или сока, испарении жидкости (кстати, можно сравнить скорость испарения из кипящей жидкости кастрюли и из емкости с холодной водой), парообразовании в чайнике, замораживании и размораживании мяса или льда.
- Изменения объема легко наблюдать, налив жидкость до метки и заморозив ее в емкости (лучше пластиковой, стекло может лопнуть): объем льда будет всегда больше.
- Принцип трения изучается на простейшей терке или же посредством ступки-толкушки для мака и специй.
- Скорость можно наблюдать на примере разных режимов работы миксера.
- Имея дело с термической обработкой пищи, ребенок осваивает понятия «горячий», «теплый», «прохладный», «холодный», учится сравнивать температуры и понимать, как они изменяются в зависимости от наших манипуляций (нагрев, охлаждение, заморозка). А на примере духовки и встроенного в нее термометра малыш наблюдает за процессом измерения температуры и ее роста по мере прогрева камеры.
- Понятие вакуума и изменения давления можно доходчиво объяснить, продемонстрировав опыт с яйцом и бутылкой: берем пустую прозрачную бутылку с широким горлышком и нагреваем ее внутренний объем (над огнем, в горячей воде или залив в нее спирт, который затем поджигаем, если бутылка стеклянная). Затем закрываем горлышко очищенным крутым яйцом, которое буквально через пару секунд со звонким чпоком втянется в бутылку. Каким образом? А за счет разреженного пространства, образующегося в бутылке при нагревании воздуха в ней: нагретые молекулы, получают дополнительную энергию, ускоряют свое движение и покидают объем бутылки. Когда мы прекращаем нагрев и закрываем горловину яйцом, воздух внутри начинает постепенно остывать и разреженное пространство стремится заполниться за счет молекул извне. Они устремляются внутрь через микрозазоры между яйцом и стенками, увлекая и само яйцо за собой.
Другим вариантом знакомства с вакуумом будет опыт с «огненным лифтом», который можно легко устроить, налив на плоскую тарелку воды и поставив на нее «плавающую» свечу (также плоскую, в алюминиевой фольге). Если поджечь свечу и накрыть ее сверху прозрачным стеклянным стаканом, можно наблюдать, как за счет все того же эффекта разреженного пространства свеча поднимается на столбике воды. Красиво и увлекательно — попробуйте!
Химические реакции
Занимательные опыты по химии на кухне для детей-дошкольников:
- Гашение соды уксусом легко освоит любой ребенок в процессе приготовления теста для выпечки. Этот опыт забавен и эффектен: спокойный на вид белый порошок вдруг начинает шипеть и пузыриться, если капнуть в него тоже безобидный на первый взгляд уксус. Однако это еще не все, и опыт имеет массу интересных вариантов. Например, если насыпать соды в бутылку и затем, налив сверху уксус, быстро закрыть горлышко надувным резиновым шариком, мы обнаружим, что он надулся «сам по себе», хотя и немного. Спустя какое-то время шарик сдуется, то есть ребенок увидит заодно, что этот эффект сохраняется не навсегда, а только на время, в течение которого выделяется в результате реакции углекислый газ.
- Другим вариантом этого же опыта является затыкание горлышка импровизированной «пробкой» из тонкой салфетки — эту пробку будет выбрасывать из бутылки, как ракету.
- Действие углекислого газа можно продемонстрировать и в опыте со свечой в глубокой тарелке, в которую на дно засыпается сода. Если свечу поджечь — она горит, но стоит только плеснуть уксуса, как свеча гаснет, и все то время, пока идет реакция (сода шипит и пузырится), поджечь ее снова не удастся. Все дело в том, что углекислый газ тяжелее кислорода и потому вытесняет его из объема тарелки, а без кислорода горение невозможно. Все это можно объяснить детям школьного возраста, малышам же пока достаточно просто зрелищного «представления».
- Вулканчик — еще одна забава на основе реакции уксуса и соды. Если сделать из пластилина или глины макет вулкана, а затем в углубление на вершине (то есть в «жерло») засыпать соду и добавить уксуса, мы получим красивое «извержение». Если при этом в соду подмешать сухой пищевой краситель (например, для окраски пасхальных яиц), извержение получится цветным. Незабываемое зрелище!
- Картошка и йод — еще один пример классического эксперимента на кухне для детей из курса химии: если на поверхность разрезанной сырой картофелины капнуть йодом, она станет темно-синей, практически черной. Опыт можно дополнить демонстрацией обратимости реакций: объяснив ребенку, что таким образом с йодом реагирует содержащийся в картофеле крахмал, мы можем развести раствор крахмала в прозрачном стакане и убедиться, что он — мутно-белого цвета, как и поверхность картофеля, но стоит капнуть туда йода, как раствор станет синим. Если теперь его нагреть, содержимое колбы снова станет мутно-белым, а при остывании опять посинеет. Такие вот бытовые чудеса!
- Если вам нужно написать что-то, что вы не хотите видеть вечно, или просто продемонстрировать ребенку «магический фокус», то исчезающие чернила из раствора йода — прекрасный выбор. Готовим слабый водный раствор йода, заправляем им чернильную ручку — и можно понаставить себе в дневнике хоть пятерок, хоть двоек — все равно через несколько дней все исчезнет.
- Ну и напоследок — о секретах. Какой ребенок не хотел бы вести личный тайный дневник или писать такие записки, прочесть которые может только адресат, знающий секрет? Такие тайные письмена отлично получаются, если писать по листу молоком, а также лимонным или яблочным соком: достаточно после высыхания нагреть лист над лампочкой или прогладить утюгом — как надпись проявится. Покажите ребенку этот фокус — и он на неделю засядет за изготовление пиратских карт для поиска кладов или написание тайных посланий девочке, которая нравится.
Азы биологии
Огород на балконе — лучший вариант, чтобы на практике понять влияние природных факторов (свет, вода) на рост и развитие растений. А еще это — способ ознакомиться с их репродукцией: из малюсенького семечка или косточки вырастает новое растение, ну чем не чудо?
Выращивание растений учит ребенка тому, что любое наше действие по отношению к живому имеет последствия: полил — растет и живет, забросил — погубил (попутно такие опыты учат ответственности).
Выращивая рассаду, ребенок знакомится с воздействием на растение воды, света, продолжительности дня, температуры окружающей среды, качества ухода.
Можете проделывать даже самые нетрадиционные опыты: выращивать растения под различную музыку или разговаривать с ними ласково — некоторые ученые утверждают, что это дает потрясающие эффекты. У вас есть шанс проверить!
А еще, кроме всего прочего, узнавая историю блюда или страну его происхождения, а также традиции приготовления и подачи, малыши знакомятся с основами истории и географии.
Навыки заботы и внимания
Приготовление пиши — это процесс, почти всегда адресованный кому-то: вкусненьким принято угощать и делиться, особенно собственноручно приготовленным, а приготовление любимого блюда — это всегда проявление заботы и внимания.
Маме было бы очень приятно, если бы к ее возвращению с работы ребенок однажды приготовил салат, желе или даже бисквит, если он уже достаточно взрослый для использования миксера и духовки. И отец гордился бы, даже если бы готовкой занялся сын, в конце концов, лучшие шеф-повара — всегда мужчины!
Так что долой гендерные стереотипы о том, что «возня» на кухне — удел только женщин. Такая точка зрения всегда подразумевает, что мальчик не должен уметь готовить вообще и до женитьбы либо питаться святым духом, либо жить с родителями.