Одним из самых сложных, распространенных и интересных видов работ современного парикмахерского искусства является стрижка волос. Несомненно, это основа будущей прически, т.к. всегда выполняется вкупе с каким- либо видом работ (укладка, окраска, химическая завивка и т.д.), а если она выполнена качественно и профессионально, то уже сама по себе является красивой прической.
Этот материал посвящен основным видам и приемам выполнения стрижки волос – азам парикмахерского мастерства.
Основные виды
В целом стрижки подразделяются на два вида: контрастные и неконтрастные!
- Контрастные — волосы имеют различную длину (структуру) на поверхности головы.
- Неконтрастные — волосы имеют одинаковую длину (структуру) на различных участках головы (стрижка «наголо» и стрижка «на пальцах»).
Кроме того, существуют классические понятия разновидностей стрижек — это простые и модельные.
Простые вид стрижки «на пальцах» — это равномерное укорачивание длины волос по всей массе или на отдельных ее участках.
Какие бывают модельные стрижки волос:
- Базовые (выполняются по строго разработанной технологии).
- Моделирующие (выполняются на основе базовых, но с учетом индивидуальных особенностей клиента).
- Комбинированные (сочетают в себе две, три базовые технологии стрижек).
Основные виды стрижек волос показаны на этих фото:
Линии роста волос
Прежде чем выполнять стрижку, нужно узнать индивидуальные особенности роста волос и строения головы клиента, ориентироваться в разделениях волос на зоны при выполнении необходимых проборов для создания стрижек, знать, какая длина волос необходима и какими методами и приемами можно ее получить.
При расчесывании или мытье волос перед выполнением стрижки мастер должен обратить внимание на индивидуальные особенности клиента — строение черепа (бугры, выступы и впадины), особенности роста волос на краевой линии и макушке.
Перед выполнением стрижки волос выполняется визуальное деление головы на зоны.
Краевая линия роста волос (KЛPB) — линия, где начинают или перестает, расти волосы (граница роста волос).
На краевой линии располагаются: лобный выступ — дугой или мысом в центре лба или ниже, из-за чего лоб может казаться меньше, а лобные выемки (залысины) — больше, височный выступ, височная выемка и висок характеризуют рост волос и просматриваются сбоку. Рост волос на висках у мужчин может плавно переходить через бакенбарды в бороду.
Шейный угол не всегда явно просматривается, может быть закруглен, скошен или отсутствовать совсем в зависимости от роста волос на шее.
Рост волос на шее может быть высоким, низким, располагаться в «косичку», «мысиком», «буквой М».
Бугры, выступы и впадины располагаются по всей голове и имеют большое значение при выполнении стрижек.
Одними из важных ориентиров при стрижке являются наивысшая точка головы и макушка, через которые делаются разделения при стрижке и других видах работ.
- Наивысшая точка головы определяется спереди и сбоку при горизонтальном расположении расчески на поверхности головы.
- Немного ниже к затылку располагается макушка — центр, из которого раскручивается спираль роста волос в направлении справа налево.
У некоторых клиентов может быть несколько макушек. В месте встречи волос из разных макушек волосы формируются в «хохолок» или «гребень», что необходимо учитывать при выполнении стрижек короткой и средней длины.
Затылочные бугры имеют важное значение при моделировании стрижек. Необходимо учитывать длину волос при выполнении стрижек с очень короткой длиной, иначе можно выстричь «проплешины».
Зоны головы
Для облегчения выполнения стрижки парикмахеру необходимо знать зоны головы. Они разделяются в соответствии с порядком работы. Способ разделения определен линиями будущей прически.
В зависимости от вида работ зоны можно разделять по-разному, но для более точного выполнения технологического процесса стрижки определяют следующие зоны:
- Фронтально-теменная зона
- Височно-боковые зоны — левая и правая
- Верхнезатылочная зона
- Среднезатылочная зона
- Нижнезатылочная зона
Для выполнения операций на более больших участках волосистой части головы одним приемом существуют:
- Зона «короны», или «шляпная» зона
- Соединительная зона
Рассмотрим их подробнее:
Фронтально-теменная зона (ФТЗ)
- Начинается от краевой линии роста волос.
- По бокам ограничивается проборами от середины лобных впадин к макушке.
- Сзади в зоне макушки линии замыкаются дугой, т.к. голова круглая.
- Волосы на ФТЗ растут в направлении от макушки к лицу.
- Эта зона условно считается горизонтальной.
Височно-боковые зоны (ВБЗ)
- Их две — правая и левая. ВБЗ — относительно маленькая зона, граничащая под прямым углом с другими зонами с одной стороны и краевой линией роста волос у лица — с другой.
- В области уха рост волос всегда индивидуален.
- Бывает очень высокий рост волос, но иногда волосы на ВБЗ переходят на скулы и бороду.
Верхнезатылочная зона (ВЗЗ)
- Верхняя граница зоны проходит по линии ФТЗ.
- На этой зоне проходят два верхнезатылочных бугра, которые прощупываются. Они влияют на боковой силуэт.
- Нижняя граница проходит над ушными раковинами горизонтально от уха до уха.
- Данный участок составляет особую трудность при стрижке.
Среднезатылочная зона (СЗЗ)
- Зона, расположенная в области ушных раковин.
- Сверху граничит с ВЗЗ, нижний ее край находится на уровне мочек ушей (от сосцевидных отростков до бугра основания черепа).
Нижнезатылочная зона (НЗЗ)
- Расположена на шее. Верхняя граница — СЗЗ, а снизу граничит с краевой линией роста волос на шее.
- Рост волос бывает очень высоким, что увеличивает длину шеи и уменьшает величину головы и наоборот.
Зона «короны», или «шляпная» зона объединяет фронтально-теменную и соединительную зоны, это та часть головы, которая будет скрыта, если надеть корону. Она выделяется при необходимости выполнения стрижки одним приемом (методом) на большом участке головы. В основном применяется при выполнении комбинированных стрижек.
Соединительная зона
- На этой зоне головы возникают особые трудности при стрижке, т.к. это самый покатый участок головы, и правильно выдержать угол оттяжки пряди начинающему мастеру довольно трудно.
- Необходимо учитывать, что именно на этом участке угол оттяжки пряди в 45° располагается горизонтально.
Проборы
Разделение волос на зоны производится для удобства выполнения стрижек, а разделение по проборам определяет их будущую форму.
По линии пробора ориентируются в расположении линии среза волос, и именно в зависимости от вида пробора получается форма будущей стрижки.
При выполнении стрижки выделяют следующие виды проборов:
- Прямой (центральный) пробор начинается от середины лобного выступа и заканчивается на середине шеи. Он делит волосяной покров головы на две равные части.
- Данные два пробора образуют «крест», который применяется при выполнении большого количества видов парикмахерских работ. В результате перекрещивания этих проборов получаются четыре равных части, что помогает в выполнении парикмахерских операций и получении равномерного симметричного итогового результата.
- Горизонтальные проборы располагаются по линии горизонта.
- Вертикальные проборы располагаются перпендикулярно линии горизонта. С их помощью в основном отделяют пряди внутри зон головы для стрижки.
- Диагональные проборы применяются в стрижках с удлинением к лицу или от лица.
- Радиальные проборы исходят из одной точки (участка) головы — наивысшей или макушки. Они делят волосяной покров головы на радиусы. С помощью этого стрижка выполняется без разделения на зоны головы и вертикально по кругу радиус за радиусом.
Угол оттяжки пряди
Оттяжка пряди для ее среза относительно поверхности головы называется углом оттяжки пряди. В разных мировых системах существует различное количество углов и их расположение относительно поверхности головы.
Необходимо осветить основные углы оттяжки пряди по классической системе.
- Естественный спад волос (без какой-либо оттяжки) равен углу в 0°. Под этим углом простригаются волосы на приравнивание и некоторые варианты стрижки «Каре».
- Перпендикулярная оттяжка пряди относительно поверхности головы равна 90°. Под этим углом простригается стрижка универсальной (равномерной) формы (простая стрижка).
- Угол оттяжки пряди в 45° при стрижке волос применяется на верхнезатылочной, височно-боковых, соединительной зонах и т.д.
Данный угол определить просто — это половина угла в 90°, найдя его, необходимо переместить прядь волос ровно наполовину вниз. Распределение волос во время оттяжки данного угла на этих зонах горизонтальное, что очень удобно для ориентирования мастера при стрижке.
В комбинированных стрижках естественно комбинирование углов оттяжки прядей. Комбийации составляются в зависимости от формы, заказанной клиентом стрижки или от задумки мастера.
Виды среза пряди
По положению выполняемого среза волос относительно стороны руки (ладони) он может быть внешним, выполняемым с внешней стороны ладони, и внутренним, выполняемым с внутренней стороны ладони.
По форме сечения волоса срезы распределяются на прямой (тупой) — с поперечным круглым сечением и острый — с овальным сечением.
При прямом срезе положение полотен ножниц располагается перпендикулярно к пряди, в результате чего получается ровный круглый срез. При остром срезе ножницы расположены к пряди под острым углом.
Прямым срезом можно работать с внешней стороны ладони (стрижка верхней части головы) и с внутренней — метод «ладонь в ладонь» (на приравнивание, с разворотом и с оттяжкой пряди).
Для получения плавной линии перехода от длинных волос к коротким на боковых и затылочной зонах можно пользоваться диагональными внешними срезами.
Острые виды срезов при стрижке волос выполняются: с внешней и внутренней сторон руки для получения плавного перехода на увеличение длины, удаления «ступенек» по массе волос, одновременного укорачивания волос и прореживания методом пойнтирования — зубчатым срезом.
Все острые срезы можно считать в основной массе филировочными, т.к. они не только укорачивают волосы, но и помогают убрать лишнюю массу волос — облегчить ее. Это срезы слайсинг (скользящий срез), пойнтинг (зубчатый срез) и т.д.
Контрольная прядь (КП) — прядь волос с заданным по оговоренным с клиентом размером, на которую ориентируются при стрижке последующих прядей. КП бывает фиксированной (неподвижной), к ней подтягивают все остальные пряди и выполняют срез относительно ее величины.
Бывает переходящая КП, где каждая предыдущая прядь считается контрольной для последующей.
Контрольной может быть не только прядь волос, но и какой-либо участок головы.
Приемы при стрижках
К основным операциям (приемам) выполнения стрижки волос относятся:
- Стрижка «на пальцах»
- Метод «прядь на прядь»
- Метод «прядь за прядью»
- Сведение волос на нет
- Тушевка
- Окантовка
- Филировка
- Градуировка
Стрижка «на пальцах»
- Это операция, при которой выполняется укорачивание волос на всей голове или на ее отдельных участках.
- Часто является основной операцией, которой выполняется вся стрижка.
Метод «прядь за прядью»
- Прием, при котором волосы укорачиваются на одинаковую длину как по всей массе, так и на отдельных ее участках. С клиентом оговаривается длина волос (она может быть любой), затем простригается первая прядь, по которой ориентируются в стрижке следующей пряди.
- Процесс повторяется для работы по всей массе волос. Каждая следующая прядь простригается по величине предыдущей (КП).
- Разделение волос может быть различным, главное условие — это перпендикулярная оттяжка прядей относительно поверхности головы.
Сегодня данный термин применяется в случае оформления определенного участка головы, если в процессе стрижки применяются другие операции и инструменты, например, стрижка градуированной формы с короткой нижнезатылочной зоной, оформленной тушевкой.
Метод «прядь на прядь»
- Применяется в стрижках «Каре». Каждая последующая прядь накладывается на предыдущую и простригается с ориентиром на ее длину.
- Пряди стригутся в естественном спаде волос.
- Срез выполняется параллельно пробору, относительно которого выделяется прядь.
Сведение волос «на нет»
- Выполнение постепенного перехода длины волос от самых коротких до самых длинных. Данную операцию выполняют машинкой и ножницами с применением расчески и без нее на височно-боковых и затылочных зонах.
- При использовании машинки без расчески ее держат правой рукой. Стрижку ведут от шеи к затылку, плавно поднимая ее и выводя зубцы машинки на себя. От угла наклона зубцов машинки будет зависеть плавность перехода в длине волос.
- При сведении на нет выше начала роста волос на шее необходимо подкладывать расческу и вести расческу и машинку очень медленно и одновременно, так, чтобы они не отставали друг от друга. При неодновременном движении машинка может выхватить массу волос, что уже не подлежит исправлению и испортит стрижку.
- При сведении волос на нет ножницами над расческой расческу держат в левой руке, большой палец лежит на обушке расчески, указательный — на зубьях, остальные пальцы согнуты и придерживают расческу (третий прием). При необходимости увеличения длины волос зубья расчески постепенно и плавно выводят на себя.
Для получения качественного эффекта необходимо тщательно и упорно тренироваться, отрабатывая полученный опыт в выполнении операции и расположении тела мастера.
При стрижке необходимо стоять прямо, корпус держать ровно. К голове клиента близко наклоняться нельзя, иначе состриженные волосы попадут в лицо парикмахеру, что может повлечь за собой профессиональные болезни — сутулость, различную высоту плеч, заболевания легких.
Тушевка
- Создание более плавного и тщательного перехода при сведении волос на нет. Выполняется на височно-боковых и затылочных зонах.
- При выполнении данного приема стрижки можно пользоваться прямыми и филировочными ножницами.
- Расческу держат третьим приемом. Обушок располагают вплотную к коже головы. Как правило, высота тушевки зависит от индивидуальных особенностей клиента (строения черепа, роста волос, цвета и густоты волос, формы стрижки).
- Чем светлее и тоньше волос, тем тушевка меньше и ниже. Максимальная высота тушевки — 5 см.
Окантовка
Четкая линия, ограничивающая волосы по их естественному росту, контур прически. Окантовку можно выполнять разными режущими инструментами, кроме окантовки бритвой по коже.
- Окантовка в женском зале может выполняться как до, так и после выполнения стрижки.
- Окантовка в мужском зале выполняется только после стрижки. Если по желанию клиента волосы на шее должны быть плавно сведены на нет, без выполнения четкой линии, окантовка не выполняется. Если же выполнить окантовку в начале или в процессе выполнения стрижки, то убрать ее в конце будет невозможно.
Окантовка выполняется как по всей массе волос, так и на отдельных участках. Окантовка женских стрижек средней и большой длины выполняется в порядке, определенном мастером, который выбирает самый значимый участок в стрижке и рассчитывает последовательность выполнения окантовки в зависимости от него.
- Окантовку мужских и коротких женских стрижек начинают выполнять с левого виска, т.к. эта сторона более неудобна в работе, далее переходят на заушную раковину.
- Затем окантовывают правый висок и правую заушную раковину, выполняют окантовку на шее и челке.
Окантовка на висках выполняется любым режущим инструментом (в зависимости от желаемого эффекта). Виски бывают прямыми, косыми, удлиненными.
- Выбор формы виска зависит от индивидуальных особенностей лица клиента.
- Прямой висок еще больше покажет курносость, а косой — удлинит и без того длинный нос, укороченный прямой висок покажет более тяжелой нижнюю часть лица, при полном лице рекомендуется сделать виски удлиненными, а при горбинке на носу — «венгерский» висок.
При правильных чертах лица подходит любая форма окантовки виска.
При стрижке висков есть несколько ориентиров — нижняя граница челки, нижнее веко глаза, козелок уха, уголок рта или нижняя граница подбородка.
Окантовка на шее бывает нескольких видов:
- Прямая окантовка может быть разной длины. Волосы отчесывают вниз и срезают, начиная от середины к бокам по прямой линии. Выполняя окантовку прямыми ножницами, можно работать по коже, прижав волосы к шее обушком расчески или ребром ладони. При присутствии вихров ниже краевой линии роста волос и планируемой окантовки их срезают ножницами, развернув инструмент плашмя и вплотную к коже. Сбривать волосы на шее в женском зале не рекомендуется, т.к. это стимулирует их рост.
- Овальная окантовка. Выполняется разделение волос дугообразными проборами. Волосы отчесываются вниз. Положение пальцев параллельно краевой линии роста волос. Срез пряди выполняется с внутренней стороны ладони с небольшим смещением на лицо. Окантовка получается длиннее в зависимости от большего смещения пряди на лицо.
- Скобка выполняется только в мужских стрижках. Отчесанные вниз волосы срезают по прямой линии. Далее волосы отчесывают на лицо и срезают под прямым углом. Получившиеся внизу углы закругляют. По желанию клиента можно сделать более тонкую линию окантовки, применив тушевку, но не выше одного сантиметра.
- Для получения вогнутой (подковообразной) окантовки волосы на нижнезатылочной зоне собирают в центре линии на шее в одну точку и простригают прямым срезом на оговоренной с клиентом длине. Для получения градуированной вогнутой окантовки прядь волос можно срезать в центре шеи вертикальным срезом.
- Фигурная окантовка простригается по задуманному мастером рисунку.
Классическую окантовку на шее нельзя выполнять выше естественного роста волос.
Окантовка челки
- Окантовка челки очень важная операция, т.к. это самая видимая часть прически.
- К выполнению окантовки челки мастер должен отнестись как можно внимательнее и учесть все пожелания клиента, чтобы впоследствии стрижка носилась комфортно.
- Окантовку челки можно выполнять прямыми ножницами и бритвой в зависимости от желаемого результата.
Челки бывают разными: прямыми, вогнутыми, выпуклыми, косыми, фигурными и т.д. С помощью челки можно скорректировать форму лица. Горизонтальные линии челки расширяют лицо, косые — удлиняют и отвлекают. Вогнутые челки обычно переходят в окантовку боковых зон и могут скрывать широкое лицо.
Прежде чем начать стричь челку, необходимо правильно ее выделить. Она выделяется в форме равнобедренного треугольника: середина прямого пробора соединяется с серединами лобных впадин. Расширять по бокам массив челки не рекомендуется, иначе волосы челки по бокам будут накладываться на основную длину волос височнобоковых зон.
Прямую окантовку челки выполняют прямыми ножницами. Волосы выделенной челки отчесывают вниз и простригают тупым (прямым) или зубчатым срезом, начиная от центра в разные стороны. Если массив челки большой, то работу выполняют попрядно с наложением на КП.
Градуировку на челке можно выполнить, выделив пряди челки вертикальными проборами, оттянув пряди горизонтально и срезав угол, ориентируясь на нижний край челки, который будет считаться контрольным. Комфортная длина челки для женщин — немного ниже бровей.
В этом случае прядь для среза оттягивают до середины переносицы. У мужчин комфортная длина челки чуть выше бровей, при срезе прядь оттягивают до нижней границы бровей.
Для вогнутой окантовки челки волосы треугольника собирают в центре в одну точку и простригают единым срезом на оговоренной с клиентом длине. Для получения градуированной вогнутой челки волосы собирают в центре перпендикулярно поверхности головы и простригают вертикальным срезом.
Окантовку косой челки выполняют так же, как и окантовку вогнутой, но пробор выделяется боковой. Волосы треугольника также собираются в одну точку и простригаются единым срезом, получается вогнутая КП. Все волосы фронтально-теменной зоны отчесываются диагональными проборами, подтягиваются к КП и простригаются, ориентируясь на КП.
Фигурная (фантазийная) окантовка челки зависит от задумки, фантазии мастера.
Филировка
Плавное соотношение коротких и длинных волос. Она позволяет проредить прядь и облегчить массу волос при сохранении их длины.
Цель филировки заключается в следующем:
- Создание объема путем прореживания пряди с отступом от корней волос. Появляющиеся с помощью филировки короткие волосы поддерживают остальную массу более длинных волос.
- Уменьшение объема волос. Прядь прореживают у корней волос. Масса волос уменьшается, и укладка становится более удобной.
- Подчеркивание текстуры и формы стрижки. Прореживание концов пряди волос дает возможность показать легкую текстуру и силуэт выполняемой стрижки.
Филировку можно выполнять ножницами — прямыми и филировочными, бритвами.
Филировка филировочными ножницами производится по разделениям и линиям уже выполненной стрижки. Пряди волос прореживаются в концах под углом к линии среза пряди.
Для объема выполняется защелкивание ножниц по скрученной пряди на различной высоте, но не ближе 5 см к корням.
Филировка прямыми ножницами выполняется с помощью различных филировочных срезов:
- Пойнтинг (зубчатый срез) — острый срез по концам волос, придает аккуратность стрижке. При отрастании волос стрижка дольше держит форму. Допускается различная глубина врезания от 0,5 см до 4 см. Данным срезом можно выполнять непосредственно и стрижку волос. Срезы выполняются как с внешней, так и с внутренней стороны ладони по концам пряди под углом к линии среза.
- Поинткат (точечный срез) применим в точных геометрических стрижках с большой массой волос. Данный срез организует волосы, и стрижка становится презентабельной, долго сохраняет форму. Выполняется кончиками ножниц, расположенных перпендикулярно к пряди, на 1-2 мм.
- Слайсинг (скользящий срез) применяется для оформления волос как по окантовке, так и по всей массе. Придает текстурность пряди и всей стрижке. В процессе применения данного острого среза получается очень длинное овальное сечение волоса. Тонкая часть сечения волоса изгибается, и волосы как бы «смотрят» внутрь прически, что дает выгодное направление концам волос. Слайсинг выполняют прямыми ножницами с гладким полотном (без насечек) или бритвой. Прядь волос может простригаться с оттяжкой и в естественном спаде. Полураскрытые ножницы вертикально вводят во влажные волосы и плавно скользят ими по направлению от корней к концам, не двигая и не закрывая их, иначе прядь срежется. В основном данным срезом работают на последней трети пряди волос.
Филировка волос бритвой выполняется несколькими видами: внутренним и внешним, в середине пряди, круговым методом и т.д. Работают только на влажных волосах. Располагают бритву к плоскости пряди под острым углом (10-15°).
Внутри пряди филировку бритвой выполняют для создания пышности. Волосы держат между средним и указательным пальцами левой руки, бритву плавно ведут по внутренней стороне пряди волос, совершая движения, повторяющие полукруг.
Снаружи пряди волосы филируют бритвой для уменьшения объема и создания эффекта загиба кончиков волос вверх. Желаемая степень загиба волос определяется длиной среза и силой давления на прядь.
Работа бритвой в середине пряди выполняется с конца прикорневой зоны и до 2,5 см от кончиков волос. Прием позволяет текстурировать прическу, удалить пышность и вес волос. Короткие волосы поддерживают более длинные, создавая эффект объемности или акцентируя линии контура.
Вращение бритвы и расчески круговыми движениями по направлению роста волос позволяет удалить лишний объем. Таким образом, происходит плавное слияние всех линий создаваемой формы.
Градуировка
Тупой (прямой) срез ножницами под определенным углом на определенной высоте. Мастер сам определяет (моделирует) форму будущей стрижки и соответственно высоту градуировки и необходимый для задуманной стрижки угол оттяжки пряди.
Градуировка подразделяется на два вида: внутренняя и внешняя.
При выполнении внутренней градуировки каждая последующая прядь длиннее предыдущей на 1-2 мм. Данный вид градуировки применяется в стрижке «Каре». Волосы после стрижки направлены внутрь.
Внутреннюю градуировку можно выполнить методом сгибания головы клиента вперед и выполнения стрижки, ориентируясь по первой КП.
Для четкости и равномерности выполнения градуировки подбородок клиента должен быть плотно прижат к груди. При выпрямлении положения головы клиента получается эффект внутренней градуировки.
При выполнении внешней градуировки каждая последующая прядь волос короче предыдущей. Концы волос выгибаются наружу. При выполнении стрижки угол проекции определяется положением пальцев (при вертикальных проборах) и увеличением угла оттяжки прядей по отношению к голове (при горизонтальных проборах).