Важный этап подготовки к свадьбе — выбор места для банкета и грамотная организация его проведения.
Если торжество запланировано на лето, то прием может состояться на свежем воздухе – рядом с загородным домом или в живописном историческом месте.
Также необходимо предусмотреть специальные помещения на случай плохой погоды. Альтернативой им могут послужить тенты.
Открытый банкет проходит в форме традиционного завтрака или обеда. Однако оптимальный вариант – организация буфета с выделением столиков под разные закуски.
Не забывайте, что на свадебном банкете важно все: и меню, и оформление зала, и культурная программа, чтобы гости не скучали, а торжество запомнилось надолго.
Основные моменты
Организовать свадебный банкет можно в кафе, банкетном зале или ресторане.
Главные факторы, которые нужно учесть при выборе помещения, это количество посадочных мест, кухня заведения, район города, где оно расположено, стиль интерьера.
Поиск подходящего варианта лучше поручить менеджеру фирмы, специализирующейся на проведении подобных мероприятий.
Как правило, свадебное меню включает 12-15 блюд:
- Несколько видов салатов.
- 5-6 различных закусок (нарезка, рулеты, паштеты, овощи, морепродукты).
- Промежуточные блюда вроде жульенов.
- 1-2 горячих блюда.
- Свадебный торт.
Заказывая зал для свадебного банкета, обратите внимание на следующие особенности, чтобы проведение мероприятия ничем не омрачилось:
- Особо оригинальный торт придется заказывать заранее, возможно в другом месте.
- Уточните, можно ли будет принести алкоголь с собой, так как это принято не во всех заведениях.
- Договоритесь об украшении зала для банкета на свадьбу: помещение, где проходит прием, декорируют зеленью и цветами – белыми или тех тонов, которые гармонируют с цветовой гаммой туалета невесты и ее подружек.
- У входа, где молодые будут встречать гостей, хорошо поставить цветы или высокие растения в напольных вазах.
- Отдельный стол с легкими закусками можно накрыть для музыкантов, фотографа и тамады.
Здесь вы можете посмотреть фото украшения зала к свадебному банкету:
Застолье или фуршет
Наиболее распространенные способы расстановки столов – в форме букв Т, П; либо для новобрачным выделяется отдельный столик около одной из стен зала, а гости рассаживаются за столики, которые образуют полукруг.
Обычное свадебное застолье может заменить фуршет. Этот вариант удобен для тех случаев, когда молодожены сразу после короткого банкета собираются отправиться в свадебное путешествие.
Фуршет позволяет пригласить гораздо больше людей. К тому же во время таких приемов обычно царит более свободная обстановка: гости самостоятельно выбирают место в зале, блюда и напитки. В этом случае можно не привлекать к обслуживанию официантов.
Во время фуршета в центре стола ставят вазу с цветами или свадебный торт. Если при этом предусмотрены столики для гостей, украшать их цветами необязательно.
При организации банкета на свадьбу необходимо также решить вопрос музыкального сопровождения приема и выбора ведущего.
Если ваши свидетели не отличаются блестящими ораторскими, актерскими и режиссерскими способностями, то на эту роль лучше пригласить профессионального тамаду.
Без него свадебный прием, скорее всего, превратится в банальное застолье, которое не оставит ярких впечатлений ни у вас, ни у гостей.
Впрочем, даже если вы привлекаете к делу профессионалов, не стоит давать им свободу выбора репертуара и сценария праздника.
Следует предварительно согласовать все детали — от музыки, которая будет звучать на банкете, до тостов и конкурсов.
Ведь ваши представления о празднике могут не совпадать с предложениями специалистов.
Программа проведения
Когда новобрачные входят в зал, их уже встречают родители и приглашенные. Гости банкета в часть свадьбы держат в руках фужеры с шампанским, а мать мужа – поднос с двумя бокалами.
Молодые супруги берут фужеры, выслушивают поздравления родителей, а затем обходят всех гостей и чокаются с ними.
Когда круг завершен, молодожены становятся так, чтобы их видели все присутствующие, выпивают шампанское и, при желании, разбивают фужеры.
Во время встречи новобрачных звучит торжественная музыка.
После церемонии ведущий вечера приглашает всех за праздничный стол. На официальном свадебном приеме на каждом месте (или столе) лежат именные карточки гостей.
Впрочем, это можно сделать и на обычном торжестве. Во-первых, это упростит гостям задачу выбора места, а во-вторых, позволит создать наиболее благоприятную атмосферу для присутствующих, подобрав соседей по столу в соответствии с их положением, интересами и возрастом.
За столом рядом с женихом сидит свидетельница, около новобрачной – свидетель.
Первый тост произносит отец невесты или самый важный гость. Затем наступает очередь поздравлений от родителей мужа, бабушек и дедушек молодоженов.
Следующее слово предоставляется свидетелям, родственникам и гостям.
Поцелуи новобрачных под крики «Горько!» имеют интересную историю. Раньше невеста обходила всех присутствующих с подносом.
Гость клал на него деньги, брал рюмку и, выпивая ее, говорил: «Горько!» Так он подтверждал, что в чарке была водка, а не вода. После этого он целовал невесту.
Те из гостей, кто не давал денег, просто выпивали чарку со словом «Горько!».
За время банкета молодожены должны пообщаться с каждым гостем. Свадебный прием завершает благодарственная речь молодого супруга.
Он может также пригласить гостей на празднование будущих свадебных юбилеев.
Свадебный торт
Одно из главных блюд приема — торт. Это угощение не исчезает со свадебного стола со времен древних греков.
Сладкое блюдо не раз изменялось — от многоярусных произведений кондитерского искусства с сахарными кружевами и венчающими вершину вазами с живыми или кремовыми цветами до легких замороженных фруктовых десертов.
Размер торта зависит от количества гостей. Специалисты рекомендуют рассчитывать его вес исходя из того, что одна порция составляет 100-200 граммов.
То есть на 15 гостей достаточно приобрести двухкилограммовый торт, а на 50 человек вес торта уже должен быть 6-7 килограммов.
С Запада к нам пришла одна симпатичная традиция – дарить гостям маленькие кусочки свадебного торта в коробочках, как сувениры.
В Англии такие презенты рассылались также родственникам и друзьям, которые не смогли прийти на вечер.
Кстати, для этой цели часто используют не сам свадебный торт, а специально приготовленные маленькие пирожные или даже мини-тортики.
Раньше разрезание торта входило в обязанности новобрачной.
Однако эта процедура из года в год становилась сложнее, и теперь эта почетная привилегия принадлежит обоим молодоженам.
Первый кусочек достается невесте, второй из ее рук получает супруг, остальные предназначены для угощения гостей.
Финал торжества
В финале торжества ни в коем случае нельзя бросать гостей на произвол судьбы – пусть, мол, сами ловят такси. Это совершенно недопустимо.
Организаторы приема должны продумать варианты размещения гостей на ночь, если торжество проходит за городом, или позаботиться о том, чтобы приглашенные были развезены по домам.
Свадебный этикет допускает, чтобы новобрачные, не дожидаясь окончания банкета, сразу после него или на следующий день отправились в свадебное путешествие.
Его маршрут желательно определить не позднее чем за 3-4 недели до назначенной даты. Это касается, прежде всего, поездок за границу.