Культура питания – это не только здоровая пища, но и правила поведения за столом: от того, насколько вы следуете нормам этикета во время трапезы, будет зависеть, какое впечатление вы произведете на других участников застолья.
Согласитесь, никому не будет приятно обедать или ужинать с человеком, который чавкает, толкается локтями или разговаривает с набитым ртом.
По сравнению с прошлым столетием общие правила столового этикета и культурного поведения за столом во время еды почти не изменились.
В них нет ничего сверхъестественного, многие нормы знакомы нам с детства.
Прием пищи
Вот базовые основы, которым должен следовать каждый интеллигентный человек:
- Официант подходит к гостю с правой стороны, когда ставит для него порционное блюдо для гостя, наливает напитки и убирает использованные тарелки. Но когда присутствующим предлагаются яства с общего блюда, официант подходит к каждому из них с левой стороны.
- Как и раньше, нельзя класть локти на стол, а можно лишь опираться о его край запястьями.
- По-прежнему сидеть за столом надо прямо, но не так, словно вы аршин проглотили.
- Во время еды и потребления напитков не следует низко склонятся над тарелкой.
- Согласно правилам поведения за столом во время приема пищи голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку.
- Нельзя дуть на горячую еду и напитки; есть и пить нужно беззвучно.
- Сегодня «сфера деятельности» ножа на обеденном столе стала значительно шире, чем раньше, когда, например, считалось неприемлемым резать блины и оладьи. Сейчас это вполне допустимо. Разрешается также пользоваться ножом для рубленого шницеля, картофельных оладий, овощных котлет и даже для вареников. По желанию можно обойтись одной вилкой.
- Женщинам, красящим губы, следует вытирать их бумажными салфетками, но не полотняными.
- Такие блюда, как макароны, вермишель, лапша, солянка, мозги, омлет, пудинг, желе, овощи, едят только вилкой. Пользоваться ножом в данном случае недопустимо.
- После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно, ручками в правую сторону. Если предполагается, что те же приборы будут использоваться, когда подадут следующее блюдо, их кладут на стол.
- Если вы пользуетесь ножом и вилкой, то все время держите вилку в левой руке, а нож – в правой, не перекладывая их из руки в руку.
- Если случается, что в гостях вы не знаете, как и что следует есть, наблюдайте, как это делает хозяйка. Неприятное впечатление производят те, кто скатывает хлебные шарики, играет приборами, сворачивает край скатерти в трубочку, вытягивает во всю длину ноги под столом.
- Не следует обмакивать хлеб в соус, но если очень хочется, то можно, но при этом помогайте себе вилкой, а не пальцами. Никогда на людях не вытирайте тарелку хлебом досуха.
- Если в солонке нет ложечки, соль набирают кончиком своего ножа, но нож при этом должен быть чистым.
- Категорически нельзя садиться к столу с сигаретой, а на домашних приемах возбраняется курить между блюдами. Позволить себе закурить можно только после полного угощения, во время кофе. В самом крайнем случае — между последним блюдом и десертом: обычно в этот момент бывает небольшой перерыв по случаю перемены приборов. Но лучше все-таки подождать предложения самих хозяев. Однако если за столом сидят некурящие, то курение за столом и вовсе исключается.
- Ложку, которой едят суп, держат в правой руке, ко рту ее подносят чуть наискось. Некоторые виды супов, бульоны и фруктовые холодные супы, которые подают в чашке, едят десертной ложкой. Блюда с гарниром и жаркое едят ножом и вилкой. Нож всегда держат в правой, а вилку – в левой руке.
- Приборы держат за кончик ручки, а не посередине. Ножом следует лишь резать пищу, и ни в коем случае нельзя есть с него. Некоторые блюда можно не резать. Например, омлет и яичницу едят только вилкой, которую держат в правой руке.
- Брать еду из общей посуды следует предоставленными столовыми приборами — обычно это вилка и ложка. Держа в левой руке вилку, а в правой — ложку, соответствующую еду кладут в свою тарелку.
- Не следует одновременно класть в тарелку несколько холодных закусок и салатов.
- Неприлично оставлять на тарелке недоеденным то или иное блюдо — это прямое неуважение к хозяйке дома. Выбирая еду, следует подумать о двух вещах: все ли положенное на тарелку будет съедено и хватит ли этого яства всем. Хозяйка дома должна предложить то или иное блюдо, ненавязчиво поясняя, какой салат или соус рекомендован к той или иной еде. Если какое-либо блюдо неизвестно гостю, надо незаметно понаблюдать, как его ест хозяйка: по традиции она начинает есть первой. Если тарелочки для хлеба на столе нет, то ломтик хлеба надо положить на край закусочной тарелки.
- Если в трапезе наступает пауза, но застолье еще не закончено, то прибор кладут на тарелку крест-накрест – нож острием влево, вилку зубцами вниз. Место скрещивания должно приходиться на зубцы вилки и треть ножа. В данном случае можно также положить вилку и нож ручкой на стол, а другим концом на тарелку.
- По завершении еды нож и вилку кладут на тарелку рядом друг с другом, параллелью, в знак того, вы уже больше есть не будете.
Употребление напитков
А теперь о том, какие существуют правила поведения за столом во время употребления напитков:
- В случаях, если к еде будет предложен какой-либо напиток, следует сначала проглотить то, что находится во рту, и лишь потом запить. А до того, как прикоснуться к бокалу губами, надо промокнуть их салфеткой, чтобы не оставлять жирных следов.
- Помните: вашу пустую рюмку могут тут же снова наполнить! Если вы не хотите быстро опьянеть, начиная с третьего тоста пейте водку понемногу. В таких случаях вам не станут увеличивать порцию, это не принято.
- Не следует накрывать свою рюмку рукой или салфеткой, давая понять, что вы больше не хотите пить.
- Если произносящий тост призывает «пить до дна», вовсе не обязательно следовать этому. Выпейте, сколько сможете и поставьте рюмку на стол. Присутствующие не должны настаивать, чтобы вы до конца ее опустошили. Можно, не ожидая приглашения, отпить из рюмки или, наоборот, в ответ на тост, только пригубить ее.
- На очередное предложение долить спиртного, когда вам больше этого не хочется, лучше сказать: «Спасибо, пока не надо». Предлагающему не следует настаивать. Неприлично наполнять только свой бокал – сперва надо налить напиток вашему соседу по столу.
- Вино отпивайте из бокала понемногу; ликер — маленькими глотками; коньяк — тоже маленькими глотками, с перерывом. В это время бокал можно держать в руке – коньяк любит тепло.
- Коктейль надо пить маленькими глотками, с перерывами. Водку из небольшой рюмки можно выпить сразу. Шампанское и другие игристые пенящиеся вина лучше пить сразу, но можно и понемногу.
- Даме ни в коем случае не следует наливать себе самой, если в компании имеется хотя бы один мужчина. Невежливо выбирать лучший кусок из тех, что лежат на блюде. Берите ту порцию, которая находится ближе к вам.
Основные правила поведения за столом продемонстрированы в этом видео: