Чтобы не попасть впросак на торжественном приеме, недостаточно освоить правила столового этикета – нужно также уяснить, как правильно есть блюда, приготовленные из разных продуктов.
Правила употребления пищи зависят от того, из чего она приготовлена, ведь, предположим, для мясных закусок существуют одни нормы, а для десертов и фруктов – совершенно другие.
Основные блюда и закуски
Итак, учимся правильно есть, а для начала надо освоить, как принимать в пищу основные блюда и закуски:
- За обедом хлеб нужно не резать ножом, а отламывать от него маленькие кусочки. Их можно намазывать маслом, которое следует понемногу брать из масленки и класть на край собственной тарелки. Не рекомендуется класть на хлеб буженину, карбонад или ветчину — эти продукты следует есть с помощью ножа и вилки.
- Если хлеб надо намазать медом или вареньем, то ломтик хлеба прежде всего разрезают на продолговатые кусочки. Масло можно намазывать на все виды хлеба, тосты, лепешки, кукурузный початок.
- Масло в овощи кладут вилкой, а не ножом.
- За завтраком правила более демократичны. Например, допустимо весь кусок хлеба намазывать маслом и откусывать от него (в этом случае резать его ножом нельзя). На такой кусочек хлеба можно положить ветчину или сыр — получится бутерброд, который допустимо разрезать пополам. Такой бутерброд разрешается есть из тарелочки, пользуясь ножом и вилкой.
- Бутерброды «буфетные», как правило, едят без приборов -таково их предназначение. Но, разумеется, если это кушанье «на один зубок». Иногда же буфетный бутерброд оказывается целой пирамидой, и она, конечно, распадается в руках и не умещается во рту. Нет иного выхода, как положить его на тарелку и использовать нож и вилку. Если последних рядом не окажется, можно, на худой конец, обойтись бумажными салфетками.
- Сушки и сухари можно обмакивать в чай, кофе или молоко, только находясь в семейном кругу!
- Если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой. Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней, толстую – лучше снять.
- Если подан паштет, то следует отделить маленький кусочек вилкой. Паштет и сливочное масло положено брать своим ножом, класть на тарелку справа. Маслом намазывают ломтик хлеба, положенный на тарелочку для хлеба и удерживаемый пальцами левой руки. Не следует наносить масло на хлеб, держа его на весу. Намазывать паштет на хлеб можно только в семейном кругу.
- Бутерброды, сэндвичи берут руками, если их подают с напитками до начала обеда. За столом же бутерброды едят с помощью вилки и ножа.
- Яйца всмятку надо подавать в специальной посуде вместе с маленькой ложечкой для яйца (в отличие от чайной, ее конец расширен). Если нет специальной посуды, можно положить яйцо в рюмочку. Сваренные вкрутую яйца надо очистить от скорлупы и подавать с соусом, едят их с помощью вилки.
- Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.
- Супы часто заставляют задуматься: как наклонять тарелку – от себя или к себе. Выход такой: вовсе не наклонять ее, оставив на дне небольшое количество супа. В семейном кругу можно слегка наклонить тарелку от себя. Ложку направляют при зачерпывании от себя; ни во время еды, ни после ее окончания ложку на стол не кладут, оставляют ее в тарелке.
- Бульоны и супы, которые подаются в чашках, пьют, как пили бы кофе или чай, не пользуясь ложкой. Ее используют, когда хотят выловить плавающие в супе гренки, яйцо, кусочки мяса. Если суп подан в чашке с двумя ручками, пользуются ложкой.
- Курица в бульоне – одновременно первое и второе, так что едят ложкой из тарелки вначале бульон, затем кусочки курицы с помощью вилки и ножа.
- Правильное употребление в пищу рыбы как в холодном, так и в горячем виде не допускает использования ножа. Ножом можно пользоваться, только если подается маринованная селедка.
- Если к рыбному блюду поданы специальные приборы -лопатка и вилка, то лопатку берут в правую руку (играет роль ножа), вилку — в левую. Вилкой придерживают кусочек, лопаткой отделяют кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляют кусочки рыбы в рот. В крайнем случае, если в распоряжении имеется только одна вилка, ее берут в правую руку, в левую кусочек хлеба, — теперь хлеб служит для того, чтобы придерживать кусочек рыбы, а вилка для отделения костей. С ее помощью подносят кусочек рыбы ко рту.
- Если рыбу подают с лимоном, то вилкой удерживают ломтик лимона у куска рыбы, ножом отделяют мякоть, а кожуру кладут на край тарелки.
- Если на тарелке окажется рыба целиком (вареная или копченая), то вначале отделяют от скелета верхнюю часть филе, съедают, потом отделяют позвоночник и косточки, откладывают в сторону, затем съедают вторую часть. После того как удалось справиться с этим блюдом, на тарелке должен остаться сравнительно эстетичный рыбный остов.
- А как правильно употреблять в пищу закусочную рыбу? Лосось, осетрину, миноги или копченого угря разрезают закусочным ножом.
- Если в рот попадет косточка рыбы, надо незаметно вытолкнуть ее кончиком языка на вилку.
- Омар подается в вареном виде. При еде пользуются специальным ножом для разделки, с помощью которого из разделанного пополам омара удаляется содержимое брюшка и длинный кровеносный сосуд. Центральная часть разламывается и находящиеся в ней мясо и жир едят вилкой или специальным приспособлением в виде ложки на ноже. Хвостовой панцирь разламывают вилкой и ею достают мясо омара.
- Раков подают в вареном виде с солью и укропом. При разделке пользуются специальным ножиком, открывая панцирь сбоку и вынимая мясо. Остальные части можно просто обсосать вместе с чешуйками, затем ножиком вскрывают хвостовой панцирь и удаляют кровеносный сосуд (как у омара) и внутренности, высасывают сок. Чешуйки складывают на край тарелки.
- Устрицы сервируются в живом виде. Закрытую раковину (открытой ее нельзя подавать на стол, так как это означает, что находящийся в ней моллюск уже мертв) поворачивают выпуклой стороной к тарелке и открывают вилкой. С ее же помощью удаляют и несъедобную часть. Затем, держа раковину в левой руке, а вилку в правой, лакомятся устрицей (предварительно сбрызнув ее лимонным соком), после чего выпивают сок, образовавшийся в углублении раковины.
- Панцирные пластинки крабов удаляют пальцами и складывают на край тарелки. Мясо едят руками. Сервируют их также и в очищенном виде. Для вытирания рук на стол ставят пакетики с увлажненными салфетками или мисочки с теплой водой. В ресторанах высшего класса подают, к примеру, плетеную корзиночку, в которой лежит смоченное лосьоном или душистой водой маленькое полотенце.
- Мидии сервируют горячими, в раковине. Во время еды пользуются щипчиками для раскрывания створок и специальной вилкой. Щипчиками, находящимися в левой руке, удерживают мидию на тарелке, а вилкой выковыривают моллюска из раковины. Пустые раковины оставляют на краю тарелки.
- Лягушачьи лапки — тоненькие и небольшие по размеру. Вкус их напоминает куриное мясо. Ножку берут пальцами за косточку и зубами снимают с нее мясо.
- Мясо птицы (домашней и дикой) режут ножом и едят с помощью вилки. При этом не обязательно в поте лица жонглировать на тарелке приборами, стремясь во что бы то ни стало полностью очистить все косточки. Нужно смириться с тем, что на косточке останется немного мяса. Только крылышки и куски, в которых много мелких костей, можно есть, держа руками. В домашних условиях позволительно взять ножку птицы в руку. Кончики пальцев следует ополоснуть ароматизированной водой, которую на званом вечере ставят для гостей в небольших мисочках. После жареных цыплят подают смоченные салфетки, для того чтобы можно было обтереть пальцы. Они кладутся на тарелочки для хлеба уже при сервировке стола.
- Мясо с овощами – блюдо непростое. Существуют противоречащие друг другу рекомендации, как его есть. Согласно первой, мясо следует нарезать на мелкие кусочки и отложить нож. По второй, ни на минуту нельзя выпускать из правой руки ножа, из левой — вилки. Первым правилом руководствуются американцы. В европейском понимании этот способ далек от элегантности: будет правильным отрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой, повернутой зубцами вверх. На отрезанный кусочек мяса, наколотый на вилку, накладывают картофельное пюре, которое держится на нем вполне сносно. Вилку с этой конструкцией несут ко рту.
- А если, кроме мяса и картошки, есть еще горошек или иные «проблемные» овощи? Горошек на кусочке мяса не удержится, поэтому у каждого появляется горячее желание отложить нож, взять вилку в правую руку, съесть немного горошка, опять взять вилку в левую руку и т. д. Что же делать? Первый вариант: придерживая вилкой мясо, отрезают кусочек, затем вилку с этим кусочком поворачивают зубцами вниз, в нее кладут горошек и, все время держа ее в левой руке, подносят ко рту. Второй вариант: вилку держат зубцами вверх, на отрезанный кусочек мяса накладывают столько горошка, сколько удержится. Съедают все мясо, потом, держа вилку уже в правой руке, доедают горошек.
- Оливки (маслины) — гарнир ко многим блюдам, а также закуска для коктейля. В последнем случае их берут руками; если косточки не удалены, незаметно выплевывают их на вилку и кладут на край тарелки.
- Смешанные салаты (то есть политые соусами) едят, как правило, вилкой. Салат, поданный к мясу на отдельной тарелочке, едят из нее же, набирая понемногу в очередности с тем, что лежит на основной тарелке. Хрупкий зеленый листовой салат сервируют целыми листьями на отдельной тарелке и без соуса. Его позволено есть руками, отправляя в рот небольшими кусочками.
- Артишоки следует отварить. Употребляют их в горячем виде, обмакивая в растопленное масло. Листики артишока следует отрывать руками, начиная снизу, от основания плода и, обмакнув в соус, как бы протаскивать сквозь зубы (при этом во рту оказывается пригодная в пищу мякоть). Оставшуюся клетчатку помещают на край тарелки. Сердцевину и чешуйки можно есть с помощью ножа и вилки.
- Зеленый горошек едят следующим образом. Держа вилку в левой руке, на ее зубцы накалывают две-три горошины, затем на вогнутую часть вилки набирают еще несколько и все это пытаются отправить в рот. Можно сделать проще: на вилку, как на ложку, набрать горошек и поднести ее ко рту, затем вернуть вилку в правильное положение.
- Горячие и холодные мясные блюда разрезают ножом и едят вилкой. Не принято разрезать сразу весь кусок мяса на более мелкие части и затем есть.
- Соусом или подливой поливают мясо или рыбу, а не гарнир.
- Икру подают в стеклянной посуде, помещенной в мельхиоровую емкость с колотым льдом. К икре предлагаются гренки. Икру лопаточкой или ложкой накладывают на гренки и едят их, держа руками.
- Блюда из рубленого мяса (котлеты, рубленый бифштекс, голубцы, пельмени, тефтели, люля-кебаб) ножом не разрезают, а разделяют на кусочки вилкой. Ножом можно только придерживать.
- Если мясные кушанья легко разделяются с помощью вилки, пользоваться ножом вообще не следует. Картофель не разминают вилкой и не режут ножом (за исключением крупных картофелин, запеченных в духовом шкафу).
- Жульены едят с помощью маленькой ложечки «мокко».
- Блины с начинкой, омлеты, паштет в корзиночках из теста и фаршированные овощи разрезают ножом и едят с помощью вилки.
- Запеканки, сырники, творожники, различные блюда из рубленого мяса в соусе едят с помощью вилки, держа ее в правой руке. В этом случае, сервируя стол, вилку кладут справа от тарелки.
- Спагетти или макароны очень сложно есть так, чтобы это выглядело красиво. Итальянцы, как правило, обходятся только одной вилкой. Однако существуют три способа для того, чтобы достойно справиться с этим блюдом. Первый заключается в пользовании вилкой и ложкой. Ложку держат в левой руке, край ее опускают в тарелку, на вилку наматывают макароны в углублении ложки, а затем ложкой отрезают эту порцию от остальной массы. Второй способ: вилку держат как нож, приготовленный для разрезания. Опускают ее в гущу макарон и поднимают их вверх, отделяя небольшую порцию. Затем опять опускают вилку с макаронами в тарелку, наматывают их на вилку и быстро отправляют в рот. Третий способ: накалывают макароны на вилку, которую держат вертикально, и в такой позиции наматывают на нее определенную порцию. Основное правило: набирать на вилку не больше двух-трех ниток макарон.
- Спаржа, свежая и консервированная, подается к столу в вареном (подогретом) виде, политая растопленным маслом. Ее мякоть едят с помощью ножа и вилки (даже тогда, когда спаржа является гарниром).
- Кукурузные початки отваривают в соленой воде, подают в теплом виде с маслом или без него. Початок берут руками за оба конца и зубами снимают с него зерна. Десерт подают на обед и ужин после горячей мясной еды. Но он уместен и после холодных закусок Сладкое ставят на стол в общей большой посуде, из которой каждый берет и накладывает в свою тарелку столько, сколько желает, или уже разделенное на порции в стеклянной посуде или широких бокалах.
- Сыр сервируется на подносе разрезанным на ломтики специальным ножом или целым куском (нож кладут рядом).
- Едят сыр вилкой с тарелки или кладут на хлеб (особенно вкусен он с белыми сухариками).
- Швейцарцы предпочитают на острые сыры (без хлеба) намазывать только масло.
На этих фото показано, как правильно есть основные блюда и закуски:
Десерты и фрукты
А теперь правила этикета касательно того, как нужно правильно есть десерты и фрукты:
- Торт и мягкие пирожные едят чайной ложкой или вилкой для пирожного, твердые пирожные — вилкой.
- Кремы, желе, мороженое со сливками и ягодами, землянику с сахарной пудрой и другие сладкие блюда, поданные в порционной посуде, едят чайной ложкой.
- Сладкое, которое подают в глубоких десертных тарелках (мусс, самбук, кисель), едят десертной ложкой.
- Сухие пирожные, пряники, коржи и коврижки можно брать руками.
- Чтобы есть красиво яблоки и груши, требуется некоторая эквилибристика. Для этого понадобятся нож и вилочка. Фрукт разрезают на четвертинки, после чего, взяв ломтик на вилку, снимают ножом кожицу. Особого мастерства требует умение удержать при этом фрукт на вилке. Затем, очищенный кусочек едят на тарелке, пользуясь ножом и вилкой. Очищать яблоки и груши от кожуры необязательно.
- Допустимо очищать фрукты руками, но резать их нужно на тарелочке, поднося кусочки ко рту вилкой.
- Персик разрезают на тарелке, удаляют косточку. Затем снимают кожицу, пользуясь ножом и вилкой, с их же помощью съедают плод, отрезая по кусочку.
- Бананы очищают от кожуры и, нарезав кружочками, едят с помощью вилки.
- Дольку лимона помещают вилочкой в стакан с чаем или в чашечку с кофе, ложкой выдавливают сок, остатки вынимают и кладут на край блюдца.
- Апельсины можно было бы, конечно, очищать ножом и вилкой, как яблоки и груши. Но в данном случае это потребовало бы ловкости фокусника. Так что поступают следующим образом: надрезают кожуру крестообразно, снимают ее и разделяют плод на дольки. Мандарин очищают от корки руками и делят на дольки. Ни апельсины, ни мандарины не избавляют от кожуры спиралеобразно! Грейпфрут подается разрезанным поперек, при этом съедобная средняя часть очищается ножом от кожуры и посыпается сахарной пудрой. Едят десертной ложкой. Черешню, вишню и красную смородину берут за веточку и отправляют в рот. По возможности незаметно выплевывают косточки в кулак, а затем кладут на свою тарелку. Виноград обрывают с грозди, кладут на свою тарелку и едят по одной ягоде. Плоды, как правило, съедают целиком.
- Сливы и абрикосы разделяют ножом пополам, косточки кладут на тарелку.
- Клубнику следует подавать очищенной, без зеленых чашелистиков. Если они не удалены, то, держа за них ягоду, обмакивают плод в сахарную пудру. Ягоды без чашелистиков едят чайной ложкой. Некрасиво превращать в пюре клубнику, поданную с песком и сметаной, — образовавшаяся масса выглядит не очень эстетично. Это относится и к землянике.
- Из каштанов в пищу пригоден лишь специальный съедобный сорт — уплощенной формы, с темно-коричневой скорлупой. Плоды, приправленные солью, пекут на углях или варят (скорлупу предварительно надрезают). Ядра по вкусу напоминают рассыпчатый, слегка сладковатый картофель. Едят руками, в горячем виде. Если скорлупа крепкая, пользуются ножом.
- Авокадо имеет нейтральный, слегка приторный вкус. Плод разделяют на две половины, удаляют косточку (семя). Выемку можно заполнить острым салатом, соусом или крабами. Основные правила приема пищи предполагают употребление мякоти авокадо десертной ложкой до горьковатого слоя, прилегающего к кожице.
- Дыня не любит нож, поэтому пользуются ложечкой.
- Арбуз очень хочется есть самым примитивным способом, то есть, вырезав сочный ломоть, держать его двумя руками. На самом деле надо поступать следующим образом: полукруг арбуза следует положить на тарелку, отрезать ножом кусочек и, освободив его от семечек, на вилке отправить в рот. Чаще всего арбуз и дыню подают разрезанными на ломти, мякоть подносят ко рту чайной ложкой или с помощью десертной вилки и ножа.
- Ананас, поданный ломтями с кожурой, едят с помощью десертной вилки и ножа, вырезая маленькие треугольники.
- Компот, поданный в вазочке, едят ложкой. Отпивать прямо из вазочки некрасиво. Косточки фруктов выплевывают на ложку и кладут на стоящую рядом тарелку или блюдце. Не бросайте косточки обратно в компот, а также в пепельницу!
А теперь посмотрите видео, как нужно правильно есть различные блюда: