Рецепт соуса «Матбуха» создан по мотивам одноименного ароматного салата. Это блюдо чаще всего используют для приготовления шакшуки – марокканского омлета, или упрощенно его аналога, известного каждому как яичница с помидорами.
Ингредиенты:
1 кг помидоров
2 чили перца
3 зубчика чеснока
1 красный болгарский перец
4 ст. л оливкового масла
1 ст. л. томатной пасты
0,5 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
1 ч. л. паприки
0,5 ч. л. семян кумина
0,5 ч. л. семян кориандра
Способ приготовления:
- Перед тем как приготовить соус «Матбуха» в домашних условиях, помидоры нужно промыть, сделать на них крестообразные надрезы, опустить в кипяток на пару минут. Затем переложить в ледяную воду. Очистить от кожицы. Нарезать мелким кубиком.
- Перцы вымыть, очистить, нарезать мелким кубиком.
- Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинками.
- В сотейнике пассировать чеснок на оливковом масле, до прозрачности. Добавить помидоры, перец, пасту. Варить 20 минут. Добавить соль, сахар, специи. Варить еще 20 минут.
- Разлить в банки, закрыть. Перевернуть, закутав в одеяло до остывания.
Хранить в прохладном месте.