Пасха – время разговения. Все верующие после длительного поста могут позволить себе за праздничным столом есть вкусные мясные блюда, благо что простых рецептов великое множество.
Многие семейные секреты приготовления таких яств переходят от старшего поколения к младшему. Но есть и несложные традиционные рецепты праздничных горячих блюд из мяса, которые способна приготовить любая, даже неопытная хозяйка.
Горячие блюда из птицы
Утка, запеченная в рукаве
Ингредиенты:
- Утка — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Тимьян, орегано — по 0,5 пучка.
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1
Утку помыть, обсушить и натереть солью. Лимон нарезать кружочками. Яблоко почистить и нарезать.
Шаг 2
В утку положить две трети лимона, яблока и орегано.
Шаг 3
Отверстие сколоть зубочистками или зашить.
Шаг 4
Развести маринад.
Шаг 5
Натираем тушку готовым маринадом.
Шаг 6
Упаковать утку в рукав, положить на нее оставшиеся фрукты и орегано, посыпать перцем и тимьяном.
Шаг 7
Запекать горячее мясное блюдо для праздничного стола по этому рецепту нужно при 200 °С в течение 2 часов. За 30 минут до окончания приготовления рукав разрезать.
Крылышки «Медовые»
Ингредиенты:
- Куриные крылышки — 1 кг.
- Мед — 4 ст. ложки.
- Соевый соус — 7 ст. ложек.
- Карри — 1 ст. ложка.
- Растительное масло — для жарки.
- Сок из половины лимона.
Способ приготовления:
Шаг 1
Соус смешать с предварительно растопленным медом. Добавить приправы, лимонный сок и тщательно перемешать.
Шаг 2
Полить крылышки маринадом и поставить в холодильник на 2 часа.
Шаг 3
Вынуть крылышки из маринада и обжарить с двух сторон.
Шаг 4
За 5 минут до окончания приготовления полить крылышки маринадом и готовить еще 3 минуты.
Перепела с лимоном, запеченные в рукаве
Ингредиенты:
- Перепела — 3 тушки.
- Вода — 3 ст. ложки.
- Растительное масло — 2 ст. ложки.
- Сок лимона — 1 ст. ложка.
- Перец, тмин, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1
Подготовленные тушки перепелов разрезать по грудке, чтобы появилась возможность разложить их в форме цыпленка «табака». Натереть солью.
Шаг 2
В указанное количество растительного масла добавить специи и свежевыжатый лимонный сок. Тушки смазать маринадом и оставить на 2 часа.
Шаг 3
Замаринованных перепелов переложить в рукав для запекания (можно и без рукава), добавить немного воды и запекать при 220 °С в течение 10 минут.
Шаг 4
За четверть часа до окончания приготовления пакет необходимо проколоть в нескольких местах, чтобы перепела зарумянились.
Крученики с сыром и шпинатом
Ингредиенты:
- Филе индейки — 500 г.
- Шпинат — 120 г.
- Сыр — 100 г.
Для маринада:
- Чеснок — 1 зубок.
- Соевый соус — 2 ст. ложки.
- Мед, лимонный сок, растительное масло — по 1 ст. ложке.
Способ приготовления:
Шаг 1
Филе разрезать вдоль на две части и отбить.
Шаг 2
В большой миске смешать ингредиенты для маринада, выложить в нее отбитое филе и оставить на 2 часа.
Шаг 3
Шпинат мелко нарезать.
Шаг 4
Натереть сыр на мелкой терке.
Шаг 5
На филе нанести начинку.
Шаг 6
Свернуть мясо рулетом и закрепить зубочисткой.
Шаг 7
Крученики обжарить в растительном масле до золотистой корочки.
Шаг 8
Затем запечь в духовке 30 мин.
Крученики с сыром и шпинатом готовы!
Цыпленок «Табака»
Ингредиенты:
- Цыпленок — 1 шт.
- Сливочное масло -100 г.
- Растительное масло — 50 мл + 2 ст. ложки.
- Сухое белое вино — 100 мл.
- Чеснок — 4 зубка.
- Перец, соль — по 1 ч. ложке без верха.
Способ приготовления:
Шаг 1
Цыпленка помыть, вытереть бумажным полотенцем, надрезать по центру грудки.
Шаг 2
Раскрыть как книгу и отбить.
Шаг 3
Тушку выложить в миску, натереть солью, полить 2 ст. ложками растительного масла и вином и оставить на 2 часа.
Шаг 4
Чеснок измельчить, добавить перец и 50 мл растительного масла. Перемешать.
Шаг 5
Цыпленка обжарить в сливочном масле.
Шаг 6
Придавив его прессом, с обеих сторон по 20 минут.
Шаг 7
Снять пресс, обмазать цыпленка чесночной заливкой и слегка обжарить.
Цыпленок «Табака» готов!
Печень с фасолью
Ингредиенты:
- Куриная печень, стручковая фасоль — по 500 г.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст. ложки.
- Базилик, петрушка, соль — по вкусу.
Для маринада:
- Мед — 1ч. ложка;
- Апельсиновый сок,
- Соевый соус — по 50 мл.
Способ приготовления:
Шаг 1
Печень промыть, обсушить.
Шаг 2
Приготовить маринад, смешав указанные ингредиенты.
Шаг 3
В сковороде обжарить лук и морковь.
Шаг 4
Добавить замаринованную печень замочить на обжарить все в растительном масле до полуготовности.
Шаг 5
добавить фасоль, соль и перец, порезанный кубиками.
Шаг 6
Перемешать, добавить печень, чеснок и зелень. Тушить 15 минут.
Горячие блюда из свинины и говядины
Свиные медальоны с апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
- Свинина — 500 г.
- Апельсин — 1 шт.
- Чеснок — 10 зубков.
- 1 ч. л. горчицы.
- Сливочное масло — 20 г.
- Соль, перец, розмарин, лавровый лист — по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1
Мясо нарезать на куски толщиной 2 см.
Шаг 2
Вырезать из фольги полоски, обернуть ими кусочки мяса.
Шаг 3
Медальоны обжарить в сливочном масле до готовности. Снять фольгу.
Шаг 4
Снять с апельсина цедру, нарезать ее тонкими полосками.
Шаг 5
Подготовить две тары с водой: одну поставить на огонь и закипятить, вторую оставить с холодной водой. Бланшировать цедру 30 секунд в кипятке и сразу переложить в холодную воду.
Шаг 6
Подавать медальоны к столу, полив карамелью и выложив цедру. Для карамели выжать в сковороду сок апельсина, положить чеснок, специи и сливочное масло и готовить 10 минут. Снять с огня, добавить цедру.
Корейка на гриле
Ингредиенты:
- Свиная корейка — 1 кг.
- Растительное масло — 1 ст. ложка.
- Оливковое масло — 2 ст. ложки.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка.
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1
Чеснок и лук почистить и измельчить в блендере. Добавить соль, перец, оливковое масло и перемешать.
Шаг 2
Свиную корейку помыть, обсушить.
Шаг 3
Натереть маринадом.
Шаг 4
Завернуть в пищевую пленку и оставить на 2 часа.
Шаг 5
Сковороду-гриль раскалить на большом огне, смазать растительным маслом и обжарить мясо с двух сторон до образования золотистой корочки.
Шаг 6
Затем довести до готовности блюдо из мяса для праздничного стола в духовке.
Свиная рулька в пиве
Ингредиенты:
- Рульки — 2 шт.
- Морковь, корень петрушки — по 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубка.
- Соль, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, корень петрушки.
Для маринада:
- Мед — 4 ст. ложки.
- Соевый соус — 5 ст. ложек.
- Пиво -1л.
Способ приготовления:
Шаг 1
Рульки промыть и замочить на ночь в соленой воде.
Шаг 2
Утром довести рульки до кипения, сменить воду и варить 2 часа с луком и кореньями. За час до готовности добавить гвоздику, перец и лавровый лист.
Шаг 3
Из пива, меда и соевого соуса сделать маринад.
Шаг 4
Погрузить в него рульки и поставить под пресс на 2 часа.
Шаг 5
Подготовленные рульки выложить в форму для запекания, на дно налить 1,5 стакана маринада и запекать 50 минут при температуре 200 °С.
Шаг 6
Подавать со свежими овощами или любым гарниром по вкусу.
Домашние колбаски «Ассорти»
Ингредиенты:
- Свинина и говядина — 1,2 кг.
- Натуральная оболочка — 2 м.
- Сало — 200 г.
- Чеснок — 5 зубков.
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1
Измельчить мясо и сало при помощи мясорубки.
Шаг 2
Посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и тщательно вымесить.
Шаг 3
Кишку вымыть, вычистить, замочить в крутом растворе соли и воды на 10 минут. Наполнить кишку фаршем, перевязывая колбаски ниткой.
Шаг 4
Наполнять не слишком плотно, но и не допускать воздушных карманов.
Шаг 5
Готовые колбаски обжарить в сливочном масле, проколов иглой.
Рулет с языком
Ингредиенты:
- Говяжий язык — 700 гр.
- Куриное мясо — 1 кг.
- Морковь по-корейски — 200 гр.
- Соль, перец, сушеный укроп, лавровый лист — по вкусу.
- Свежая зелень — для подачи.
Способ приготовления:
Шаг 1
Язык хорошо вымыть, поскоблить и отварить до готовности с лавровым листом, солью и душистым перцем.
Шаг 2
Куриное мясо надрезать не до конца, раскрыть как книгу, слегка отбить, выравнивая по толщине. Посыпать солью, перцем, укропом.
Шаг 3
Завернуть в мясо морковь по-корейски и язык.
Шаг 4
Обвязать рулет кулинарной нитью.
Шаг 5
Поместить изделие в форму, налить немного маринада, накрыть фольгой и запекать при 240 °С 30 минут.
Духовку выключить. Не открывая дверцу, оставить рулет до полного остывания.