Приготовление домашнего шампанского из винограда, лозы, усиков и листьев: рецепты и рекомендации от опытных виноделов
Все знают, что виноград обладает бесспорными достоинствами: содержит в себе антиоксидантные свойства и глюкозу, витамины и микроэлементы, которые так необходимы для организма человека.
Однако не все знают, что из винограда готовят не только компоты или вино, но и шампанское.
В шампанском из винограда содержатся те же витамины и минералы, что и в самих ягодах. Поэтому умеренное употребление слабоалкогольного напитка не принесёт вреда.
Шампанское всегда ассоциируется с торжественными событиями, поэтому хочется иметь у себя дома некоторый запас этого напитка.
Но купить его получается не у всех, ведь хороший алкоголь и стоит дорого.
Предлагаем в домашних условиях приготовить шампанское из винограда. Не стоит думать, что это сложно или дорого.
Имея под рукой все необходимые ингредиенты и терпение, можно сделать потрясающе вкусный и ароматный слабоалкогольный напиток, способный удивить и порадовать не только вас, но и ваших близких.
Всегда возникает вопрос: из какого винограда делают шампанское?
Хочется сказать, что лучше всего использовать ягоды благородных сортов или столовых. Только в этом случае получится ароматный, вкусный и мягкий игристый напиток.
В предложенных ниже рецептах детально описано, как справиться с процессом приготовления.
Из ягод с изюмом
Домашнее шампанское, приготовленное из винограда, не уступит дорогому сорту данного напитка.
Поэтому можно смело разнообразить личный ассортимент алкоголя в своём баре.
Для получения идеального насыщенного вкуса и приятного аромата, лучше сделать шампанское из вина любого сорта винограда посредством сбраживания приготовленной тиражной смеси в бутылках.
Рецепт домашнего шампанского, приготовленного из винограда на вине, ценится не только специалистами в виноделии, но и теми, кто хоть раз попробовал этот напиток.
Он получается нежным на вкус, ароматным и что самое главное — достаточно долго пенится, что нравится женщинам.
- Ягоды винограда (для вина)
- Сахар
- Изюм
Как правильно сделать домашнее шампанское из винограда, будет описано ниже в инструкции приготовления:
- Виноград любого сорта перебрать от подгнивших и испорченных ягод.
- Передавить удобным для вас способом и переложить в эмалированную кастрюлю.
- Накрыть марлей и поставить в тёмное помещение на 3-4 дня.
- Как только виноград начнёт бродить, перелить его в большую бутыль и установить затвор.
- Как только процесс брожения закончится, процедить через марлю.
- Разлить в бутылки, лучше из тёмного стекла по плечики, положить по 4-5 шт. изюма и по 2 ч. л. сахара.
- Взболтать, чтобы растворились кристаллики, дать постоять без крышек 20 мин.
- Закрыть плотно, обмотать проволокой или верёвкой (можно залить сургучом).
- Оставить бутылки в доме на 10 дней в вертикальном положении.
- Перенести в подвал, аккуратно положить на опилки или солому, чтобы бутылки не соприкасались.
- Выдержав шампанское 2 мес., переложить бутылки вниз горлышком и каждый день в течение 2-х недель подкручивать крышки, чтобы осадок сел на пробку.
Из усов и листьев
Для этого рецепта шампанского из винограда используют усы и листья. Однако именно усики придадут напитку неповторимой изюминки во вкусе.
- 2 кг листьев вместе с усиками
- 12 л очищенной воды
- 1 ст. сахара на 1 воды
Хотя сделать в домашних условиях слабоалкогольный напиток совершенно несложно, следует правильно выбрать, из какого сорта винограда будут делать шампанское.
Специалисты рекомендуют «Шардоне», «Семильон», «Мерло», «Атос», «Аркадия», «Кардинал», «Византия», или «Гурман».
Однако можно воспользоваться и другими столовыми сортами.
- Усики вместе с листьями перебрать, удалить повреждённые.
- Дать воде закипеть и залить усики с листьями (лучше воспользоваться эмалированной ёмкостью).
- Накрыть крышкой, сверху положить тёплый плед и поставить в тёмное помещение с температурой не выше 20°С.
- Оставить на 3 дня, затем зелень извлечь, выдавить руками, процедить через марлю.
- В получившийся объём жидкости всыпать сахар (рассчитав нужное количество на 1 л жидкости).
- Перемешать деревянной лопаточкой до полного растворения сахарных кристалликов.
- Перелить в подготовленную ёмкость для брожения и установить гидрозатвор.
- Оставить на 30-35 дней в тёплом помещении, укутав ёмкость старым пледом или пальто. Если в течение 7 дней процесс брожения не запустится, добавить 4-5 ч. л. сухих дрожжей и перемешать.
- После окончания брожения напиток процедить, перелить в подготовленные бутылки с тёмным стеклом до плечиков.
- Закупорить крышками, зафиксировать проволокой, вынести в подвал и уложить горизонтально, пересыпая опилками или соломой.
- Каждый день в течение 10 суток бутылки следует проворачивать на несколько градусов. Как только через 15 дней на пробке появится плотный осадок – шампанское готово к употреблению. Но специалисты рекомендуют настояться шампанскому ещё 3-4 месяца до полной готовности.
Из лозы
Предлагаем воспользоваться ещё одним рецептом – приготовление шампанского из лозы винограда.
Следуя пошаговому описанию процесса, можно приготовить вкуснейший напиток, который практически не отличишь от обычного шампанского.
- 10 л очищенной воды
- 2 кг виноградной лозы
- 4 ст. л. сухих дрожжей
- 2 кг сахара
Шампанское из лозы винограда готовится по этапам:
- Виноградную лозу вместе с листьями и зелёными ветками измельчить.
- Переложить в кастрюлю и залить кипятком, перемешать.
- Дать остыть, перенести в тёплое место, накрыть махровым полотенцем и оставить на 3-4 дня.
- Хорошо отжать лозу руками, процедить жидкость и перелить в большую бутыль.
- Всыпать порциями сахар, перемешать до растворения и ввести активированные сухие дрожжи (активировать по инструкции на упаковке).
- Установить затвор и оставить на 10-12 дней в тепле до окончания процесса брожения.
- Процедить, перелить в бутылки и оставить в тёмном помещении на 10 дней. При этом открывать ёмкости каждый день, чтобы выходил газ.
- Перенести бутылки в подвал, уложить в солому и оставить на 6 месяцев до полной готовности.
Из ягод и листьев
Этот рецепт приготовления шампанского в домашних условиях из винограда и листьев подойдёт тем, кто не хочет долго ждать готового напитка.
- 1 кг ягод винограда и 500 г листьев
- 1 палочка корицы
- 10 л кипятка
- 2 ст. сахара
- 100 г винных дрожжей
Рецепт шампанского из винограда описан далее пошагово:
- Виноград разомните руками, листья измельчите, палочку корицы разломайте кусочками.
- Залейте кипятком, перемешайте и оставьте на 2 дня в тёплом месте под старым одеялом.
- Процедите, слейте в бутыль, добавьте сахар и дрожжи, тщательно размешайте.
- Наденьте на горлышко резиновую перчатку или установите затвор.
- Оставьте на 20-30 дней, пока перчатка не опустится, что будет свидетельствовать об окончании брожения.
- Процедите, разлейте в бутылки и плотно закройте, положите в подвале и оставьте на 4-6 месяцев до полного созревания.