Ни одна шумная вечеринка не обходится без пунша. И хотя этот напиток вошёл в нашу культуру совсем недавно, его популярность остаётся на пике уже несколько лет и, наверное, никогда не пройдёт.
Особенно среди гурманов ценится яблочный пунш, который готовится не только на основе алкоголя, но и без него.
Поэтому, какой выбрать для себя вариант напитка, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и обстоятельств.
Алкогольный
Вечером после тяжёлого рабочего дня хочется сесть в кресло или на диван и выпить вкусного алкогольного яблочного пунша.
Это не только снимет стресс, развеселит сердце, но и укрепит иммунитет. Такой коктейль лучше пить горячим, чтобы согреться и расслабиться.
- 400 мл водки
- 700 мл яблочного сока
- 3 ст. л. рома
- 200 мл клюквенного сока
- 1 ст. л. мёда
- Листочки мяты
Рецепт приготовления яблочного пунша простой и не заберёт у вас много времени, тем более что все ингредиенты были подготовлены заранее.
- В большой эмалированной ёмкости смешать все предлагаемые ингредиенты.
- Подогреть до 30-40°С, перелить в графин, разлить в стаканы, украсить листиками мяты и можно дегустировать.
Безалкогольный
Не все могут переносить запах алкоголя, поэтому для этого случая существует безалкогольный рецепт яблочного пунша.
- 800 мл свежевыжатого яблочного сока
- 1 ст. л. апельсиновой цедры (дольки для украшения)
- ½ ч. л. молотой корицы
- 2 шт. бутонов гвоздики
- Щепотка молотого мускатного ореха
- 2 ст. л. мёда
Готовится безалкогольный пунш по описанному ниже рецепту с детальным описанием:
- Сок лучше сделать из кисло-сладких сортов яблок, и если он получается концентрированным – немного разбавить холодной водой.
- Апельсин хорошо помыть кухонной губкой, потереть на мелкой тёрке цедру.
- Все указанные в рецепте специи и пряности (кроме мёда) соединить с цедрой и положить в несколько слоёв марли, завязать в узелок.
- Яблочный сок перелить в эмалированную кастрюлю, поставить на плиту, положить завязанные в марлю специи.
- Дать соку закипеть, на медленном огне проварить 15-20 мин., при постоянном помешивании.
- Огонь выключить, дать пуншу немного остыть, вынуть узелок и немного придавить пальцами, чтобы стекла жидкость.
- Ввести мёд, перемешать, разлить в подготовленные стаканы или бокалы, на ободок поставить дольку апельсина и подавать.
Такой напиток придётся по вкусу детям, разнообразит повседневное меню семьи и поддержит организм полезными витаминами.